Engenharia de Alimentos


A Engenharia de Alimentos é uma profissão de caráter multidisciplinar capaz de proporcionar aos futuros engenheiros auto realização e a oportunidade de tornarem o mundo melhor através do desenvolvimento de processos de fabricação de alimentos de melhor qualidade, contribuindo para a segurança alimentar e a melhoria da qualidade de vida da população.

O Engenheiro de Alimentos é o profissional que controla a qualidade e seleção das matérias primas, que define quais os equipamentos e maquinários necessários para a fabricação, que determina como deve ser a conservação e o transporte dos alimentos e que desenvolve novos produtos alimentícios, mais saudáveis e que contribuem para a sustentabilidade no planeta.

Principais temas estudados: 

  • Química geral e Química orgânica;
  • Química analítica;
  • Nutrição e Bioquímica de alimentos;
  • Microbiologia de alimentos;
  • Higiene e Legislação;
  • Operações unitárias;
  • Processamento de alimentos de origem animal e vegetal;
  • Tecnologia de alimentos e Bioengenharia;
  • Materiais e embalagem para a indústria de alimentos e bebidas;
  • Análise sensorial de alimentos;
  • Projeto de produto e Instalações Industriais;
  • Qualidade na indústria de alimentos;
  • Tratamento de resíduos.

Área de atuação: 

Na indústria de alimentos e bebidas, equipamentos, aditivos e coadjuvantes de tecnologia para o setor alimentício, em instituições de pesquisa, em consultoria e no ensino superior, envolvendo:

  • Desenvolvimento de processos e equipamentos para a indústria de alimentos;
  • Projeto de novos produtos alimentícios;
  • Gerenciamento de sistemas de garantia da qualidade de produtos alimentícios;
  • Projeto de embalagens para alimentos;
  • Processos biotecnológicos para a produção de alimentos;
  • Tecnologias limpas e processos para aproveitamento de resíduos;
  • Criação e projeto de novas empresas no setor de alimentos.

Horário das aulas: Das 19 às 23 horas - de segunda a sexta-feira. Das 17h às 18h50min em algumas datas.

Duração do curso: 5 anos