Serviços de Análise de Alimentos e Águas

1

Análise de Alimentos

 

    Análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios como cárneos, lácteos, bebidas, entre outros; visando avaliar características de qualidade, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos produtos acabados, em processamento ou matérias-primas.

     Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de Enterobactérias
  • Contagem de aeróbios mesófilos
  • Contagem de Staphylococcus coagulase positiva
  • Contagem de Bactérias láticas
  • Contagem de Bolores e leveduras
  • Detecção de Salmonella spp.

    Análises físico-químicas realizadas:

  • Determinação de pH
  • Determinação de umidade
  • Determinação de cinzas totais
  • Determinação de acidez titulável
  • Determinação de sólidos totais
  • Determinação de sólidos insolúveis em água
  • Determinação do grau Brix
  • Determinação de açúcares redutores
  • Determinação de proteínas totais
  • Determinação de lipídeos totais
  • Determinação de nitrato e nitrito
  • Determinação de cálcio
  • Prova de Fiehe
  • Prova do lugol

Análises de Água 

    Análises de água de consumo, tratada, superficial, bruta e residual para verificação de parâmetros de qualidade através de análises físico-químicas e microbiológicas.

   Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de bactérias heterotróficas

   Análises físico-químicas realizadas:

  • Potencial hidrogeniônico (pH)
  • Dureza total
  • Alcalinidade
  • Turbidez
  • Cloretos
  • Sólidos totais
  • Condutividade
  • Cloro livre 
  • Oxigênio dissolvido (OD)
  • Demanda bioquímica de oxigênio (DBO)
  • Demanda química de oxigênio (DQO)
  • Ferro total

3

Informações

Orientações para amostragem de alimentos

  • Produtos alimentícios embalados devem ser enviados em suas embalagens originais fechadas;
  • Alimentos não embalados devem ser coletados em recipientes (sacos ou frascos plásticos) novos;
  • Amostras de produtos perecíveis devem ser transportadas em recipientes isotérmicos e com gelo ou material refrigerante embalado em saco plástico. Não pode ocorrer contato direto da amostra com o gelo ou material refrigerante;

Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 

  • alimentos em geral: mínimo 300g ou uma unidade do produto acabado;
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto acabado;

Quantidade de amostra para análises microbiológica:

  • alimentos em geral: mínimo 200g ou uma unidade do produto
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto

Temperatura de preservação e transporte

  • alimentos em temperatura ambiente: manter entre 0ºC e 40ºC (sem preservação térmica);
  • alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
  • alimentos congelados: 

Orientações para amostragem de água

  • Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 500mL
  • Quantidade de amostra para análises microbiológica: 115 mL
  • Temperatura de preservação e transporte: 6ºC

Instruções para amostragem

Para mais informações segue o PDF com mais informações sobre como fazer a amostragem, no link abaixo:

Instruções para Coleta e Transporte de Amostras

Envio de amostras

As amostras para análises físico-químicas e microbiológicas devem ser enviadas em recipientes separados. O acondicionamento das amostras deve ser realizado em recipientes limpos e em perfeito estado de conservação. 

Após a coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas de forma adequada para evitar alterações até a chegada no laboratório. O tempo decorrido entre a coleta da amostra e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível.

No momento da consulta de orçamento ou retirada de frascos para coleta, consulte demais condições necessárias para o envio de amostras.

Juntamente com as amostras, deve-se enviar também o Requerimento de Análises devidamente preenchido e contendo todas as análises a serem realizadas.

Os formulários podem ser acessados no links abaixo:

 

Infraestrutura

A Central Analítica da FAHOR conta com dois modernos laboratórios de análise, um para realização das análises físico-químicas e outro para realização de análises microbiológicas.

 

Laboratório de Microbiologia

 

lab microbiologia

 

Laboratório de Química

 

lan quimica

 

Contatos para Orçamentos

Cláudia Verdum Viégas - 55 99128-6077 - Preferencialmente por mensagens de Whatsapp

Qualidoc promove palestra com tema “Regulação Emocional e Conversas Difíceis”

  No último sábado, 20 de abril, os docentes da FAHOR tiveram a oportunidade de aprofundar s…

Read more

Últimas Notícias

Centro de Treinamento John Deere/FAHOR sedia treinament…

23/04/2024 Hits:63 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Durante o mês de abril, o Centro de Treinamento John Deere/ FAHOR recebeu colaboradores de diversas concessionárias da John Deere... Leia mais

Tema Transversal promove reflexão sobre a Valorização C…

23/04/2024 Hits:229 Notícias Raquel Pedroso Souza

    O Núcleo de Apoio Psicopedagógico da FAHOR dedicou o Tema Transversal do mês de abril à valorização dos aspectos históricos... Leia mais

Acadêmicos da FAHOR desenvolvem propostas de inovação e…

23/04/2024 Hits:118 Notícias Raquel Pedroso Souza

Durante o semestre, os acadêmicos da disciplina de Inovação e Empreendedorismo, orientados pelo professor Jonas Silva, trabalharam no desenvolvimento de... Leia mais

Atividade de Integração é promovida para os acadêmicos …

22/04/2024 Hits:137 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Na última sexta-feira, dia 12 de abril, os estudantes de Introdução à Engenharia participaram de uma atividade de integração. Foi... Leia mais

FAHOR fortalece parceria com UFFS em visita ao Campus d…

16/04/2024 Hits:206 Notícias Raquel Pedroso Souza

  A UFFS é parceira da FAHOR em algumas frentes de pesquisa e de internacionalização, dentre outras na realização do SIEF... Leia mais

FAHOR participa do lançamento do Celeiro AgFfood Hub do…

16/04/2024 Hits:183 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Na manhã de quinta-feira, 11 de abril, a FAHOR esteve presente no lançamento do Celeiro AgFood Hub, iniciativa do Tecnopuc... Leia mais

FAHOR apresenta diagnóstico para o Plano de Inovação em…

12/04/2024 Hits:254 Notícias Raquel Pedroso Souza

  A FAHOR em parceria com a Administração Municipal e a Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Boa Vista do Buricá e... Leia mais

FAHOR apresenta diagnóstico econômico em Boa Vista do B…

11/04/2024 Hits:241 Notícias Raquel Pedroso Souza

A FAHOR vai apresentar o diagnóstico econômico de Boa Vista do Buricá na 2ª edição do Prêmio Buricá Empreendedor, que... Leia mais

Mais uma edição do curso de Declaração de Imposto de Re…

16/04/2024 Hits:190 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Nos dias 16, 23 de março e 6 de abril de 2024, a FAHOR realizou o curso de qualificação profissional... Leia mais

FAHOR oferece oportunidade de ingresso na graduação até…

09/04/2024 Hits:389 Notícias Raquel Pedroso Souza

    Para muitas pessoas, o início do ano marca o momento de novos começos e oportunidades, e para alguns, isso inclui... Leia mais

SIEF 2024: Lançamento apresenta programação e atrações…

05/04/2024 Hits:433 Notícias Raquel Pedroso Souza

Este 4 de abril ficou marcado em toda a região pelo lançamento da 14a edição do Seminário Internacional de Engenharia... Leia mais

Introdução à Engenharia: promove diálogo entre acadêmic…

02/04/2024 Hits:361 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Na disciplina de Introdução à Engenharia, ministrada pela professora Darciane Kerkhoff, os ingressantes têm a oportunidade de mergulhar em um... Leia mais

Tema Transversal discute a Educação em Direitos Humanos…

11/04/2024 Hits:259 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Mais uma edição do projeto Tema Transversal da FAHOR, promovido pelo Núcleo de Apoio Psicopedagógico, que permite aos acadêmicos discutir... Leia mais

Para além da sala de aula: roda de conversa com egresso…

28/03/2024 Hits:481 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Iniciar a graduação é um momento de empolgação e entusiasmo, mas também de desafios e incertezas. Para muitos estudantes, o... Leia mais

Lançamento do SIEF: evento contará com palestra de Edua…

27/03/2024 Hits:575 Notícias Raquel Pedroso Souza

    O Seminário Internacional de Engenharia, Economia, Inovação e Empreendedorismo (SIEF), o grande evento de inovação e empreendedorismo da região, capitaneado... Leia mais

Eventos de Abril

01 a 30 - Abril Verde – Dedicado à prevenção, saúde e segurança no trabalho

02 - (13h35min) Reunião do Colegiado Administrativo

02 - (19h15min) Reunião do Conselho de Ensino – CFJL FAHOR

06 - Jogos acadêmicos

06 - (18h) Bierplatz - Festival de Cerveja Artesanal (promovido pela Com. Dr. Martinho Lutero)

08 e 09 - Encontro Nacional de Equipes de Marketing, Comunicação e Tecnologias da Informação - Colégio Teutônia

09 - (13h35min) Reunião do Colegiado Administrativo Ampliado

10 a 12 - Gramado Summit (Serra Park, Gramado, RS)

10 - Dia da Engenharia

11 - Reunião do Conselho de Líderes de Turmas

12 - Reunião do Conselho Deliberativo do HAE

16 - T.T. – Tema Transversal: Valorização dos aspectos históricos e culturais – Dia do Índio

16 - (13h35min) Reunião do Colegiado Administrativo

18 - Encerramento das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas de quintas-feiras

19 - Encerramento 2ª etapa Processo Seletivo Vestibular

20 - QUALIDOC - Qualificação dos professores da FAHOR

21 - Dia de Tiradentes

21 - Último dia para solicitação de prova atrasada ou adiantada

21 - Dia Mundial da Criatividade e Inovação

22 - Encerramento das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas de segundas-feiras

22 a 26 - Semana da mobilidade internacional da Red Cidir

23 - Encerramento das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas de terças-feiras

23 - (13h35min) Reunião do Colegiado Administrativo

24 - Encerramento das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas de quartas-feiras

25 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas de quintas-feiras

26 - Encerramento das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas de sextas-feiras

26 - Reunião dos líderes de empresas incubadas e pré-incubadas HAE

27 - Encerramento das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas de sábados

27 - (13h30min) Dia destinado a realização das provas atrasadas ou adiantadas

29 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas de segundas-feiras

30 - Encerramento do período de submissão de trabalhos ao SIEF

30 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas de terças-feiras

30 - (13h35min) Reunião do Colegiado Administrativo

Todos os eventos do ano